当前位置: 首页 > 财物管理 > 九龙山初中食堂管理内控制度

九龙山初中食堂管理内控制度

2016年10月20日 09:56:22 访问量:115

九龙山初中学校食堂内控管理

一、            制度

(一)   九龙山初中食堂安全事故应急预案

(二)   九龙山初中食品采购制度

(三)   九龙山初中食品验收制度

(四)   九龙山初中食品贮存制度

(五)   九龙山初中食品加工制度

(六)   九龙山初中食品留样制度

(七)   九龙山初中尝餐陪餐制度

(八)   九龙山初中餐具消毒制度

二、            岗位职责

(一)   九龙山初中食堂管理校长岗位职责

(二)   九龙山初中食堂管理分管领导岗位职责

(三)   九龙山初中食堂负责人岗位职责

(四)   九龙山初中食堂安全员岗位职责

(五)   九龙山初中食堂库房保管员岗位职责

(六)   九龙山初中食品加工人员岗位职责

(七)   九龙山初中食品留样人员岗位职责

(八)   九龙山初中食品分餐人员岗位职责

(九)   九龙山初中食品尝餐陪餐人员岗位职责

 

 

重庆市开州区九龙山初级中学

食品卫生安全和饮水安全工作应急预案

为了有效应急处置学校内可能发生的食品卫生安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命安全,维护学校和社会稳定,促进学校教育的健康发展,特制订本方案。

一、组织领导

1.学校成立食品卫生安全和饮水安全工作领导小组:

  长:李茂辉

副组长:杨  成    王  新

  员:廖清泉  田江华  王长江  刘  尧  孙良华     彭小军  卿海军  王  丹  年级组长  班主任 生活指导教师  食品安全员

领导小组下设办公室,全面负责日常工作及领导小组交办的事宜,办公室设在安稳办办公室,由卿海军副主任负责。

2.健全食品、饮水安全报告制度,学校的食堂、小卖部要认真贯彻执行卫生部食品卫生以及关于《食品安全调查报告办法》的精神,以便及时采取防治措施。

3.广泛开展预防食品安全和饮水安全的宣传教育,结合学校实际情况,充分利用周会、班会、校园之声、黑板报、主题班会、实物标本等各种形式,学传普及有关的卫生知识,提高食品从业人员和广大师生员工的卫生管理水平,减少食品和饮水安全事故的发生。

二、日常工作开展

1.严把食品原料进货关。学校采购人员要严格把关,定点采购,加强索证管理,凡大宗物品,必须索证,确保所采购的原料符合有关的规定,从源头上把好食品卫生关。

2.严把食堂、小卖部仓库关。学校食堂、小卖部仓库的钥匙由专人保管,责任落实到人,库房门口有明显标记,规定非食堂工作人员不得进入食堂库房。定期对库房里的原料进行检查,发现变质原料,及时处理,坚决杜绝变质的原料流入餐桌。

3.严把餐具消毒关。学校食堂对餐具按规定进行严格消毒,确保餐具清洁卫生,防止出现因交叉感染而引发的食品中毒事故。

4、严把从业人员健康关,食堂、小卖部从业人员必须定期进行体检,持健康证方可上岗。

5.食堂、小卖部应对食品加强卫生管理,特别是肉类、鱼类和奶类等动物性食品,要防止再生产加工和销售过程中污染。控制细菌污染,杀灭病原菌。控制细菌生长繁殖措施,主要是低温保藏。按照食品低温保藏的卫生要求贮存食品。防止食品腐烂变质。杀灭病原菌的措施主要是高温灭菌,当肉类食品深部温度达80度时,经12分钟可彻底杀死沙门氏菌。各餐的熟食品和剩饭,在销售或使用前必须充分加热。

6.实行销售食品48小时留样制度。对每餐的饭菜要做好留样,取每餐的饭菜100克密封好在冷藏箱内保存48小时。

7.重视食堂、小卖部的环境卫生和食堂工作人员的个人卫生,并定期对食堂工作人员进行体检,发现有不适合从事食品工作的人员,应及时调离。对食堂、小卖部工作人员开展经常性的教育。重点进行食品卫生法制教育培训,提高工作人员的卫生意识和法制意识,做到持证上岗。

三、事故应急处理

 1、报告制度。食品卫生安全和饮水安全事故发生后必须及时报告。具体为:师生发现少量(5人以下)轻度症状(如呕吐、腹泻)及时打举报电话向学校监督小组报告,再由监督小组逐级报告;发现较严重食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况,下同),应立即向领导小组(组长)报告,由领导小组向上级教育部门及当地政府报告,同时立即启动学校食品卫生安全和饮水安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。

 2、救援措施。一旦发生较严重学校食品卫生安全和饮水安全事故,由校长负责救援指挥。校长应当机立断,立即启动学校应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态性名册,防止遗漏。

 3、医疗求援。学校发生较严重食品卫生安全和饮水安全事故后,应立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打“120”医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

 4、联系家长。学校发生较严重食品卫生安全和饮水安全事故,应及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家校联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

 5、病源保护。学校发生较严重食品卫生安全和饮水安全事故后,应立即封存食堂菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。

 6、人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,办公室具体安排,必要时可向卫生防疫部门抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

 7、信息公开。保障广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

四、事故善后处理

1.对中毒食品的处理,在查明情况之前,对可疑食品立即停止食用。在卫生部门已查明情况,确定的食品中毒源,可采取煮沸15分钟掩埋或焚烧。液体食品可用漂白粉混合消毒。食品用具、容器可用1-2%碱水或漂白粉溶液、消毒液等消毒。

2.根据查明的事故原因,向上级领导和卫生部门递交书面事故分析报告,对发生的事故做到“三不放过”,对所有食堂、小卖部工作人员进行安全教育,引以为戒,并对造成中毒的责任人、当事人进行严肃处理,追究其责任。如故意破坏造成中毒事故,将当事人交司法机关处理,如因工作疏忽造成中毒事故,对当事人进行扣发工资、辞退或进行行政处分的处理。

五、事故总结报告

发生食品中毒事件后,应对事件的发生经过后果,自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善、强化管理,杜绝类似事件的再次发生,同时向上级有关部门作出书面报告。

 

                  

 

 

 

 

开州区九龙山初中

                                      2016年9月1日

 

九龙山初中食品采购制度

 

为防止学校食物中毒或者其他食源性疾患事故的发生,保障师生员工身体健康,根据《食品卫生法》,特制定本制度。

一、严格把好食品采购关,大宗食品采购必须到教委指定入围商家中采取竞标采购,并按照国家有关规定索证;相对固定食品采购场所。

    二、严禁采购腐败变质、油脂酸败,霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或其他感观异常、含有毒有害物质或者被有毒、有害物质污染,可能对人体健康有害的食品。

    三、严禁采购未经卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品。

    四、严禁采购超过保质期限或不符合食品标签规定的定型包装食品。

    五、严禁采购其他不符合食品卫生标准和要求的食品。

    六、严格食品验收制度,未经验收人员检验或检验不合格的食品,不得进入食堂加工。

    七、采购肉类(含制成品)和奶制品等有相对固定采购渠道的,要与其签订采购合同,保证食品质量,明确供货责任。

    八、食品采购要根据菜单安排,做到及时、保质、保量,不影响食堂加工制作。

九龙山初中食品验收制度

 

为了保证食品卫生安全,加强过程管理,验收食物时一定要坚持"一看二闻三手感"的原则,有问题的食物坚决不能使用。

一、定性包装食物的验收

1、验包装上内容是否与检验报告内容相符;

2、验生产日期、保质期,如果已超过保质期的决不能收;

3、验包装是否有厂名、厂址;

4、验食物外观:有无破损、污损、变形、杂物、霉变等;

5、嗅气味,是否有异味;

6、手感,是否有异样

7、清点数量,保证与送货数量相符。

二、非定性包装食物的验收

1、看:是否有腐烂、霉变的食物;

2、闻:是否有异味;

3、手感受有无异样;

4、蔬菜是否新鲜;

5、核实重量,保证与送货重量相符。

 

九龙山初中食品贮存制度

 

一、贮存场所、容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,设置纱窗、防鼠网、挡鼠板等有效防鼠、防虫、防蝇、防蟑螂设施,不得存放有毒、有害物品及个人生活用品。

二、食品和非食品(不会导致食品污染的食品容器、包装材料、工具等物品除外)库房应分开设置。同一库房内贮存不同性质食品和物品的应区分存放区域,不同区域应有明显的标识。

三、食品应当分类、分架存放,距离墙壁、地面均在10cm以上,并定期检查,使用应遵循先进先出的原则,变质和过期食品应及时清除。

四、冷藏、冷冻柜(库)应有明显区分标识,设可正确指示温度的温度计,定期除霜(不得超过1cm)、清洁和保养,保证设施正常运转,符合相应的温度范围要求。

五、冷藏、冷冻贮存应做到原料、半成品、成品严格分开,植物性食品、动物性食品和水产品分类摆放。不得将食品堆积、挤压存放。

六、散装食品应盛装于容器内,在贮存位置表明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

、食品原材料进出库必须有完整的台账记录。

 

九龙山初中食品加工制度

 

一、食堂洗碗池、洗菜池、洗肉池相互之间不能混用。

二、食堂用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必须标志明显,做到分开使用。

三、食堂必须采用新鲜洁净的原料制作食品,不得加工或使用腐烂变质和感官性状异常的食品及其原料,清洗、切配各种食品及原料,如发现有腐烂变质、有毒有害、污秽不洁或可疑被污染时,应将其剔出另作处理。

四、加工食品必须做到熟透,需要熟制加工的大块食品,其中心温度不低于80℃

五、加工青菜时,必须先将青菜洗净,用盐水浸泡30分钟,后放入开水捞一下,再入锅热炒。

六、加工后的熟食品应当与食品原料或半成品分开存放,半成品应当与食品原料分开存放,不得接触有毒物、不洁物,防止交叉污染。

七、食堂食品在烹饪后一般不超过2个小时,如超过2个小时存放的,应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放。 

八、食堂不得向学生食用腐烂变质或者感官性状异常、可能影响学生健康的食物或隔餐剩余食物。

 

 

 

九龙山初中食品留样制度

 

、学校食堂为师生提供的每餐、每样食品都必需由专人负责留样。

、学校每餐、每样食品必须按要求超过100g,分别盛放在己消毒的餐具中。部分食品还要带些汤汁。

、留样食品取样后,必须立即放入完好的食品罩内,以免被污染。

、等留样食品冷却后,用保鲜膜密封好(或加盖),并在外面标明留样时间、品名、留样人。

、食品留样在密封好、贴好标签后,必须立即存入专用留样冰箱内。

、用于留样的容器必须满足消毒、无菌要求。

、每餐必须作好留样记录:留样时间、食品名称、留样人,便于日后备查。

、留样食品必须保留48小时,时间超过后方可倒掉。

、留样冰箱为专用设备,留样冰箱内严禁存放与留样食品无关的其它食品。

、食堂管理员要每天督促相关人员做好留样工作。

 

九龙山初中尝餐陪餐制度

 

为实施好营养改善计划,切实加强学校食品卫生安全,确保学生就餐安全,结合我校实际,特制定学校餐、陪餐制度。

尝餐、陪餐人员为当周值周小组成员(含值周行政、值周教师)

餐、陪餐时间:餐时间为学生就餐前30分钟;陪餐人员与学生同时就餐。

餐人员每顿提前进入厨房,首先检查食品卫生,然后在熟食中分类进行品尝一定数量的食品,不得将食品带出食堂;餐人员检查、食用10分钟后无不良反应,应在登记表中认真填写尝餐情况记载,并签好姓名和时间。若有不适情况反应,迅速上报学校管领导或校长,同时禁止其他人食用。

、陪餐人员组织学生有序取餐后随学生一同就餐。陪餐人员要以高度负责的态度,按时陪餐,认真填写陪餐登记

 

 

 

 

 

 

九龙山初中食堂具消毒制度

 

为保障就餐者身体健康,避免传染病发生,杜绝食物中毒事故。根据中华人民共和国《食品卫生法》和卫生防疫部门的有关规定,特制订食堂餐厨具消毒制度。

  一、食堂所使用的餐厨具(盆、盘、瓢、勺、碗、称、刀、筷、铲等)必须经过高温(蒸气或开水煮沸)消毒后,方可使用。

  二、餐具严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁制度,由食堂安排专人负责。

  三、洗刷餐具必须有专用水池,不得与洗蔬菜、肉类等水池混用。

  五、消毒后的餐具必须贮存在保洁柜内烘干备用,厨具用具放置在固定位置并加以防护,防止二次污染。

  、每次清洗消毒工作结束后,要把水池、消毒池及地面等清洗干净,并对所用的抺布等工具进行全面消毒。

  、对餐具的消毒不得弄虚作假,食堂管理员要进行监督。消毒后,负责人要在登记表上登记并签字,期末总务处存档备案。

  、如出现餐用具消毒不当引起的卫生事故,要追究责任人的责任。

 

九龙山初中食堂管理分工及职责

 

职务

 

人员姓名

备注

校长

对学校食堂管理全面负责。

李茂辉

 

分管副校长

对学校食堂管理具体负责,监督食堂食品采购。

杨成

 

食堂负责人(管理员

负责学校食堂的日常管理工作,食堂日用品的采购,食堂资料的收集保管

刘垚

 

食堂安全员

负责食品卫生安全,定期检查食品质量,食堂监控管理工作。

卿海军

 

库房保管员(现场管理员)

负责原材料的入库管理及台账采购计划工作营改计划相关工作食堂现场管理工作。

龚弘

 

食品加工人员(食堂从业人员)

负责食堂食材的领取、加工工作;严格执行食堂各项管理规定,按程序操作;做好餐具、厨具的清洗、消毒和保管工作。

王群英等食堂从业人员

 

食品留样人员

负责每餐食品留样,并作好记录工作

王群英

 

食品分餐人员

负责饭菜分盘补充工作。

王群英等食堂从业人员

 

尝餐陪餐人员

负责尝餐、陪餐工作,并作好尝餐、陪餐记录。

值周行政

值周教师

 


九龙山初中食堂管理长职责

 

一、学校食堂第一责任人,对学校食堂工作全面负责。

二、建立权责一致的工作机制,明确工作职责,确保各项工作落实到位。

三、牵头制定一整套管理制度、措施、应急预案、分工落实,确保各项工作顺利实施,确保食品安全。

四、牵头拟定学校食品卫生安全协议书,与相关人员层层签订工作岗位责任协议。

五、经常检查、总结、安排食堂工作。

六、根据食堂工作开展情况,责任人责任进行奖惩

 

 


九龙山初中食堂管理分管副校长职责

 

一、负责食堂各类人员管理、教育工作

二、认真落实学校对食堂常规工作的部署。

三、负责食堂各项管理制度的监督、落实,并向校长反馈食堂工作情况。

监管食堂工作人员认真履行有关管理规定,切实做好本职工作的情况

监管食品的采购、贮藏、加工、发放等各个环节。

监督各班就餐情况及学生的反馈信息收集

领导管委会、膳食委员会开展工作

组织、参加食堂各种教育、培训活动。

在本职工作范围内发生有食品安全事故、账务不清、用途不明等事故者,协助校长追究具体责任人的责任


九龙山初中食堂负责人职责

 

一、负责食堂的具体管理和制度的实施检查,安排好食堂分工,安排每周食谱和作好每周采购计划,保证食堂正常供

二、按各级领导对食堂的基本要求及建议、意见,并通过自己的努力,充分发挥食堂工作人员积极性和主观能动性,搞好食堂工作。

三、负责食堂工作人员的调派和管理;及时发现食堂工作人员思想上的倾向性问题和工作上的主要优缺点,随时学校领导汇报,并一起分析研究,采取措施解决问题。

四、经常对食堂人员进行食品卫生、安全生产、提高服务质量、规范操作、改善服务态度等培训、教育。

五、加强对仓库、食品管理监督,并督促有关人员按规范、按制度工作,进行安全生产教育,杜绝重大事故和食物中毒的发生

六、负责食堂食品安全、卫生、设备的检查和管理;

负责食堂日用品的采购,各类食堂档案的收集、整理和归档

了解和掌握盈亏情况,并针对问题采取改进措施,将每月经济盈亏控制在规定范围以内。

做好食堂工作的总结、汇报工作。

十、认真完成各级安排的食堂相关工作。


九龙山初中食堂安全员岗位职责

 

一、制订学校食品安全预案。

二、定期检查食堂原材料质量。

三、随时抽查食堂原材料采购索证情况。

四、检查食堂工作人员健康证持有和个人卫生情况。

五、检查食堂餐厨具消毒情况。

六、检查食品留情况。

七、随时排查食堂安全隐患。

、发生食品卫生安全事故时的应急处理。

协助有关部门对学校安全工作的检查、指导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九龙山初中食堂仓库保管员岗位职责

 

、按送货单数量、金额,组织验收小组成员验收、复核定点公司配送的各种食品方可在货单上签字,并留存货单作好台账

、按食堂填制的领料单办理领料出库手续,并及时登记出库台账,做到日清月结。

三、索要食品检验报告、肉类食品的检疫报告单

四、仓库内各类食品,必须堆放整齐,并按分类堆放,并粘贴标签

、每月(至少每期)进行食堂仓库盘,在食堂负责人指导下按其单位逐一过磅、点数进行盘存,填制盘存汇总表,并报财务。盘存时若发现帐物严重不符应立即报学校。

、常用食品或一次消耗领用较多的食品,须有一定储备量,当物资储备到最低储备时,应及时纳入采购计划。

、食品出库坚持先进先出的原则,对易腐烂变质食品储备不能过多,根据食品保质期灵活安排出库

、经常打扫仓库,注意防鼠,谨慎使用灭鼠药。保持仓库通风、干燥。做好防火、防盗、防霉工作,发现隐患和疑点应及时向学校报告。

九、负责落实营改计划相关工作,公示营改相关信息。

十、负责食堂现场管理工作,落实水、电、煤气的供应和安全使用


九龙山初中食加工人员岗位职责

 

一、上岗有健康证,注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲,勤理发,勤换衣,按要求着装注意个人仪表

二、树立全心全意为师生服务思想。

严格按照《食品卫生法》及各级管理要求进行食品加工,保证食品加工过程的卫生安全。加工食品必须做到烧熟烧透,熟制品应与食品原材料或半成品分开存放。

四、加工前要严格检查原材料的卫生和质量;加工时要按照操作规程做到精细化;加工后的食品要用洁净的专用容器盛装并加盖,放置待用。

五、每餐菜品加工完后要及时做好台面、炉灶、工用具、地面、操作台、架等的清洁卫生,每周五大扫除一次,清除卫生死角;各种用具要按照一定的顺序分类放置。

六、做好餐具、厨具的清洗、消毒和保管工作。

七、接受学校领导、食堂负责人食堂现场管理安排。八、完成学校安排的其它临时性工作任务。


九龙山初中食品留样人员岗位职责

 

一、负责学校食堂每餐次的食品成品留样。
二、按照食品留要求进行食品留样

三、负责食品留样具的保管

四、负责留样标签的填写

五、按照规定处理留样食品

六、定期向食堂负责人和食品安全员报告食品留样工作情况。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九龙山初中食品分餐人员岗位职责

 

一、分餐前必须更换好规定的工作服,佩戴好工作帽,带好卫生手套

二、提前30分钟将首批菜品装入保温盆中,备用菜品装入大盆备用

三、工作时要精神饱满,使用文明语言组织学生有序刷卡,并指导学习自主打菜和饭,关心学生饮食卫生和习惯

备餐人员要集中精力,随时根据保温盆中菜量的多少迅速适时适量将备用菜分装到保温盆中

五、分装备用菜时必须保证学生安全,注意不要将汤水滴到学生身上和地板上。

六、分餐过程中发现菜量可能不够,及时提醒后厨。

七、在分餐过程中发现问题要及时向值周组或学校领导报告。

 

 

 

 

 

 

 

九龙山初中尝餐陪餐人员岗位职责

 

一、尝餐、陪餐人员要根据学校安排的轮次准时尝餐和陪餐,不得缺席,如要请假,必须通知学校另行安排人员

二、尝餐人员必须在学生就餐前30分钟尝餐

三、尝餐人员每样菜品以及汤都要尝,并作好尝餐记录,发现问题立即通报情况,或通知整改,或禁止学生食用

四、陪餐人员必须随学生一起排队打饭菜,并陪同学生一起进餐,了解学生就餐情况,并及时反馈相关信息

五、陪餐人员根据菜品情况及学生反馈信息向食堂提出合理化建议,对存在问题提出整改意见。

编辑:田江华
上一篇:没有了
下一篇:九龙山初级中学六大功能室建设规划方案
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
重庆市开州区九龙山初级中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开州区九龙山镇龙翔社区 站长:田江华QQ:249863069
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jlszx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
绵阳市安州区河清镇小学 中国将军文化网 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版